Конструктивная Физика
         

Главная

 Проблемы физики
и пути их решения
Другие авторы

Об авторе


Гостевая книга

Основы обобщенной электродинамики
Томилин А.К.


Предисловие автора
В процессе преподавания теоретического курса электродинамики, мне иногда приходилось получать от студентов вопросы, которые ставили меня в тупик. Один из вопросов был связан с механизмом распространения электромагнитной волны. Указывая на картинку, изображающую электромагнитную волну студент спросил: почему магнитный и электрический векторы одновременно достигают максимальных значений и одновременно обращаются в ноль? Получается, что энергия волны изменяется от нуля до максимума. Во что она при этом превращается? Правильно ли представлять электромагнитную волну как процесс преобразования электрического поля в магнитное и наоборот? Мои попытки отыскать ясный ответ на этот вопрос в учебниках не увенчались успехом. Однако стало понятно, что авторы учебников тоже понимают эту проблему, но путей ее решения не видят.

Другой вопрос, который меня озадачил, относился к условию Лоренца. Каков его физический смысл? Ведь любое налагаемое условие ограничивает теорию, тем более, если оно физически не обосновано. Так не ограничиваем ли мы электродинамику путем введения калибровок? После этого вопроса я задумался над физическим смыслом векторного электродинамического потенциала и его свойствами. Обычно, обобщая любую теорию, мы выходим на более высокий уровень понимания и видим новые свойства, неизвестные ранее явления. А в случае с векторным электродинамическим потенциалом этого почему-то не произошло. Такое впечатление, что при помощи калибровок Кулона и Лоренца, закрыты новые горизонты, открывающиеся с вершины более высокого теоретического уровня.

Думаю, с подобными вопросами приходилось сталкиваться всем, кто имеет дело с электричеством и магнетизмом. После них остается впечатление какой-то искусственности современной теории, в которой на первое место поставлена математика, а физика отодвинута на второй план и поставлена в зависимость от использованных математических приемов.

Само понятие «магнитное поле» в большинстве учебников изложено так, что его физическая суть вообще не затрагивается. В результате не любой физик может толково ответить на вопрос: почему магнитное поле заряженного тела в системе отсчета, связанной с ним отсутствует, а в подвижной системе оно есть? В лучшем случае последует ответ: магнитное поле - релятивистский эффект. А почему оно обладает таким свойством? Над этим вопросом обычно не задумываются. И вообще, часто представляют электрическое и магнитное поля как два равнозначных объекта с симметричными свойствами. Обычно разницу видят лишь в отсутствии магнитных зарядов (монополей), но и их обнаружение лишь дело времени – считают многие.

В середине 90-х годов мне довелось познакомиться с идеями томского физика Геннадия Васильевича Николаева. Благодаря его работам, я обратил внимание на проблему электромагнитного взаимодействия. Оказалось, что при рассмотрении взаимодействия токов в общем случае нарушается третий закон Ньютона. Просмотрев множество учебников, я обнаружил упоминание этой проблемы лишь в нескольких из них. Но и там глубокого анализа я не нашел, проблема скрывалась за общими фразами. Некоторых авторов эта проблема вообще не смущает: они считают, что законы Ньютона в электродинамике не действуют.

Однако, мне и многим из моих коллег идея Г.В. Николаева о существовании силы, действующей по направлению тока или против него, долго казалась неприемлемой. Поэтому и сейчас я с пониманием отношусь к отрицательной реакции физиков на эту идею при первом знакомстве с ней: давит груз устоявшихся представлений, в которых, кажется, недопустимо сомневаться. Только после повторения некоторых экспериментов Г.В. Николаева, и проведения первых собственных опытов, категоричное «Не может быть!» в моем сознании сменилось осторожным «Тут что-то есть…», и возникло желание разобраться с этим основательно. Результаты многолетних исследований проблем электродинамики и представлены в настоящей монографии. Предлагаемая теория не отрицает электродинамику Максвелла, которая является сугубо вихревой, а дополняет ее описанием явлений, связанных с реально существующей потенциальной компонентой электромагнитного поля.

Последовательность рассуждений в ней практически совпадает с порядком, в котором развались мои собственные научные представления. На мой взгляд, чередование теоретических рассуждений с описанием экспериментов поможет читателю сравнительно легко преодолеть кризис недоверия, который обычно возникает при знакомстве с теориями, основанными на радикально новых взглядах.

Я благодарен всем, кто помогал мне в этой работе, прежде всего соавторам совместных экспериментов и публикаций. Очень помогли в работе над монографией полезные советы и замечания профессора Кириллова В.Ю. (МАИ, г. Москва) и профессора Павлова А.М. (ВКГУ, г. Усть-Каменогорск).
Понимаю, что поводов для научных дискуссий в этой монографии более чем достаточно. Дискуссии необходимы для поиска истины, важно, чтобы они имели конструктивный характер и велись на квалифицированном уровне. Мой электронный адрес: tomilin@ukg.kz А.К. Томилин


Скачать

Томилин А.К. Основы обобщенной электродинамики

(сохранить открывшуюся страницу)


 



Хостинг от uCoz