Конструктивная Физика
 Природа проста и не роскошествует излишними причинами.   (Ньютон)       

Главная

 Проблемы физики
и пути их решения
Другие авторы

Об авторе


Гостевая книга

   СТО, мировой эфир, или реально существующее поле?

     Владимир Ерохин

   Поле порождается материей, и материя, существующая в этом поле, сама неизбежно зависит от него. Поэтому классическое представление о частицах и зарядах, как неких «сущностях», ни от чего не зависящих, не влияющих друг на друга и поэтому имеющих одинаковые свойства во всей Вселенной, едва ли справедливо. Наука отрицает такой самоочевидный факт, как распространение электромагнитных волн в интегральном электромагнитном поле окружающей материи. Она готова поверить в «море Дирака», напичканное мифическими виртуальными электронами и позитронами, почему-то не желающими виртуально аннигилировать, но не может поверить в существование реальных электрических полей от тех реальных электронов и протонов, по которым мы каждый день топчемся, предпочитая полагать, что электромагнитные волны распространяются в некой несуществующей пустоте.

Когда выяснилась несостоятельность концепции мирового эфира, было введено понятие вакуума, в котором электромагнитные волны распространяются сами по себе, не нуждаясь в среде, поскольку электрическая и магнитная компоненты поля взаимно генерируют друг друга. Можно бы допустить, что такое представление верно в ближней зоне от излучателя, но вдали от него, где сдвиг фаз исчезает и обе компоненты поля меняются синфазно, взаимная генерация физически невозможна, но на этот факт предпочитают закрывать глаза, и верить в невозможное.

Позднее выяснилось, что вакуум вовсе не пуст, но представляет собой сложную материальную среду. По сути в физику вернулся эфир, однако с параметрами, отличными от прежнего «мирового» эфира. Слова «эфир» физики стали бояться как черт ладана, только немногим удается подавить страх перед академической инквизицией и признать, что замена термина ничего не меняет, опыт выявил неизвестные ранее свойства эфира, и только. Как среду не назови - она и остается средой, это уже не тот пустой вакуум, которым в свое время изгоняли из физики эту же среду, имевшую другое название и менее изученную.

Роль пресловутого вакуума может играть прежде всего латентный электрический потенциал. «Кипит и пузырится» не вакуум, не пустота, напичканная виртуальной нежитью, а вполне реальные поля, которыми пронизано все пространство. Наличие в пространстве Вселенной электрического и гравитационного поля – это факт, в отличие от «моря Дирака». В свое время существовала теория увлекаемого эфира, которая просто и естественно объясняла все проблемы, уведшие вскоре физику в мистику теории относительности. Теория увлекаемого эфира удовлетворяла все (подчеркнуто!) требованиям физики, но была отвергнута по одной-единственной причине: планеты должны были каким-то непонятным образом увлекать за собой этот «мировой» эфир, неизбежно создавая при этом его завихрения, благодаря которым мы видели бы зыбкое, колеблющееся звездное небо.

Но почему-то никто не вспомнил о «всюду проникающей нейтральной электрической среде», в которой, по мнению Фарадея, распространяются электрические волны, а вместо этой очевидной идеи пытались «увлекать» некий примитивно понимаемый механистический эфир. Электрическое поле нет никакой необходимости увлекать, каждая планета несет свой (нейтральный) потенциал с собой как неотъемлемую часть, и никаких завихрений при взаимодействии его с потенциалом поля вселенной возникать не может - поле вселенной как раз и является суперпозицией полей масс, из которых она состоит.

Электромагнитные волны должны распространяться в электромагнитном поле, в нейтральном электрическом поле, которым окружена любая масса: свет – это волны напряженности электрического поля, волны поляризации нейтрального поля, вызванные ускорением заряда.
Поскольку скорость распространения возмущений зависит от напряжений в среде, то поле тождественно градиенту скорости света. Вблизи больших масс это изменение проявляется изменением частоты излучения.

Латентное поле – идеальный и естественный вариант «увлекаемого эфира» без эфира и без его увлечения, и решает все эфирно-вакуумные и релятивистские проблемы просто и естественно, без мистики тотальной относительности.

Отрицать реальность электрических полей зарядов, из которых и состоит материя, невозможно, но на каком основании отрицается распространение электромагнитных волн в этом – реально существующем – электромагнитном поле?

Латентное поле только статистически равно нулю, изменение состояния любого электрона ведет к локальному разбалансу этой нейтральности, распространяющемуся в виде волны поляризации, несущей периодически изменяющееся нарушение нейтрального состояния поля. А скорость электромагнитной волны определяется напряженностью латентного поля.
Невозможно понять, почему возмущения электрического поля должны распространяться не в самом этом поле, а где-то помимо него, в абстрактной пустоте, - и при этом называться не колебаниями пустоты, а колебаниями поля. Природа не терпит пустоты, а волны, возмущения поля – это возмущения именно поля, а не чего-либо еще. Нелепо ведь утверждать, что звуковые волны в воздухе игнорируют этот воздух с его плотностью, температурой, давлением, и распространяются сами по себе, независимо от среды. Колебания воздуха без самого воздуха – нонсенс, улыбка Чеширского кота. А колебания напряженности поля без самого этого поля?

Синфазность электрической и магнитной компонент исключает механизм распространения волн за счет последовательной взаимогенерации полей.
Взаимогенерация тем более невозможна потому, что магнитное поле - лишь специфическое проявление поля электрического, а не самостоятельная сущность.

В статике и кинетике электромагнитное поле как переносчик взаимодействия наукой не отрицается, но как только заряд ускорился, физика отказывается от поля и переходит к мистике: «волны, распространяющиеся без источника». Или «волны, оторвавшиеся от источника» - есть ли смысл в этих фразах? Можно ли распространяться, не «оторвавшись»? Разве не отрываются «от источника» другие волны, звуковые например? Вы видели когда-нибудь круги на воде, распространяющиеся без источника? Источник волн, упавший камень, лежит на дне, и волны действительно распространяются «без источника» - он уже не нужен; но прокрутите кино назад, и этот источник неизбежно обнаружится. И в физике всегда прекрасно известен источник излучения, - что же тогда кроется за бессмысленной фразой «без источника»? Что в волнах на воде, что в электромагнитных волнах, суть одна: возмущение среды распространяется в этой же среде, и ни в чем ином, по определению. И в запаздывающих пространственно-временных координатах источник волн есть всегда.

Можно вспомнить также беспричинные «флуктуации» вакуума. Трудно понять, какие флуктуации могут существовать в пустоте, и чем они могут вызываться. Тогда как латентное электрическое поле, которое в целом равно нулю, в масштабах микромира нигде и никогда не может быть нулевым, оно всегда в движении, поскольку вся материя вокруг, каждая ее частица, находится в движении, а поле именно этой материей и создается. И в постоянной изменчивости бесконечного множества интерферирующих полей всегда может возникнуть кратковременный локальный разбаланс, достаточно острый всплеск, способный вызывать «спонтанные» процессы, которые так же должны иметь свою причину, как имеет причину всё в этом мире. Очевидно, вероятность таких «спонтанных» процессов должна напрямую зависеть от состояния окружающей материи, прежде всего – лежащей в самой непосредственной близости. Это нетрудно проверить экспериментально.

Латентное поле Земли связано с Землей, является неотъемлемой ее частью, и естественно, что опыт Майкельсона-Морли с фундаментально неподвижным интерферометром не мог зафиксировать движение этого поля относительно поля Вселенной. С тем же успехом можно пытаться определить скорость корабля в закрытой каюте с помощью звукового интерферометра – нелепость более чем очевидная. А поскольку звук в каюте не «сдувается» при движении корабля, логично ли отказываться от воздуха как переносчика звука, не попытавшись вынести интерферометр на палубу? Однако поступили именно так. Впрочем, в опытах Миллера на горе Маунт – Вильсон, немного ближе к «мировому эфиру» и дальше от «Земного», внешний потенциал отчасти сказывался и надежно определялся в повторных опытах, но позднее другие исследователи экранировали его полем кожуха. В известном опыте Физо потенциал воды «увлекал» за собой электромагнитные волны, - то есть, эти волны распространялись в движущемся, а не неподвижном нейтральном потенциале. Но, очевидно потенциал массы Земли намного выше, поэтому результирующая скорость определяла лишь частичное «увлечение» света. Эксперимент Саньяка, опыты Айвса и Стилуэлла, Чампни и Муна, эксперименты Эйхенвальда и Вильсона, также однозначно показывали существование выделенной системы отсчета Земли.

Мир имеет фрактально-голографическую полевую структуру, в каждой точке содержится информация обо всей вселенной - хотя, как и в голограмме, детальность информации зависит от масштабов такой «точки». Потенциал поля Вселенной равен квадрату скорости света, поэтому возмущения в этом поле и имеют «равновесную» скорость, равную скорости света, (своего рода аналог известной нам «первой космической» скорости, при достижении которой тело движется псевдоинерциально). Это нейтральное поле существует всюду, все пространство заполнено латентным электромагнитным полем – в чем еще, как не в нем распространяться электромагнитным волнам? Сдвинув какой-либо электрон, мы локально нарушаем нейтральность, и в латентном поле бежит волна возмущения, устанавливая новое состояние равновесия. Трудно даже понять, как в науке могла утвердиться идея возмущений пустоты и распространения в ней волн с постоянной (неизвестно, относительно чего, а потому относительно всех и вся) скоростью. Хотя, в современной физике, погрузившейся в абстракции, хватает и более далеких от реальности идей. Единственное, чего ей не хватает, так это здравого смысла и конструктивного подхода к решению физических проблем.

Скачать
СТО, мировой эфир, или реально существующее поле?

 



Хостинг от uCoz